Preparazione: 60 minuti
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
PASTA PER TAGLIOLINI
• 300g di farina di grano tenero italiano
• 80g di farina di semola rimacinata di grano duro italiano
• 4 uova intere fresche italiane
INGREDIENTI PER LA PREPARAZIONE DEL SUGO
• 300g di Scalogno di Romagna IGP pulito
• 300g di prosciutto crudo dolce
• 500ml di passata di pomodoro o pelati
• Olio extravergine di oliva q.b
• Mezzo bicchiere di vino bianco a piacere
• Sale se necessario
Fare una fontana con le farine e porre al centro le uova amalgamando bene il tutto, menare la pasta fino ad ottenere un panetto liscio.
Far riposare per mezz’ora in un sacchetto. Passato il tempo stendere la pasta con il mattarello o la macchina in una sfoglia non troppo sottile e lasciare asciugare una decina di minuti.
Una volta pronta, arrotolarla e tagliare con il coltello i tagliolini stretti e irregolari.
Per il sugo, pulire e tritare grossolanamente lo Scalogno di Romagna IGP, tagliare e tritare al coltello anche il prosciutto crudo.
Porre entrambi in un tegame con 3 cucchiai di olio evo, far soffriggere (attenzione che la cottura sarà veloce) e sfumare con vino bianco. Una volta evaporato il vino aggiungere il pomodoro e lasciare cuocere, mescolando di tanto in tanto, per 15/20 minuti.
Nel frattempo portare a bollore dell’acqua in una pentola, salare e calare i tagliolini, che avranno una cottura di 3 minuti.
Scolarli, condirli con il sugo e il piatto è pronto.